今年最後の出張は、カトマンズ。
今回はマレーシア航空で
職場⇒ホテル⇒レストラン(オーダー)⇒フィットネス⇒レストラン(ピックアップ)⇒買い物⇒ホテル、というルーティーンを繰り返す日々。
カトマンズ水道局より
無趣味な人は食に執着するというが、なんとなく気持ちはワカる。変化がそれしかないからね。写真も食いもんしかない。
平日は動線が短く、レストランが限られているから毎日カレーだ。蒸し野菜などを自分で作ってカレーに添えて食う。月曜はバターチキンカレー、火曜日はマッシュルームカレー、水曜日はホウレン草カレー、...
ウィークデーは毎日カレーだが、コメの代わりに添えるものが違う。
カトマンズは野菜が安い。
これで150円
卵一個10円、野菜70円
計画性が無いから、欲しい分だけ買う。
ぷちレモン、一個5円
牛乳500mL、55円
ヨーグルトは90円
鶏もも肉、100g100円くらい。
モツ、手羽は安い。これで100円。
スイギュウはちょっと高く、100g150円。
週末はビールが楽しみだ。
水たばこもポピュラー。
水牛の腸詰、味が濃くてうまい。
12月、そろそろ冷えてきた。カフェでは焚火やストーブを焚く。
ローカルスタッフとご飯に行った。
中華崩れは、カトマンズというよりネパール料理。
カトマンズの中だけでも色々な地域の料理があって面白いのだが... そのうち写真整理しなきゃな。