ご存知の通り、ミャンマーは東南アジアでは最も西寄りだ。インドと東南アジアの間、という見方もできる。
雰囲気は東南アジアなのだが、少しインドっぽいところもある。
絶品、長ナス焼き。
屋台も有効利用。このもつ煮屋さんを見ると、ミャンマーだなぁ と思う。
好き勝手に食べると、串を数えて会計してくれる。
雰囲気は東南アジアなのだが、少しインドっぽいところもある。
例えば、カレー。タイやカンボジアのカレーは煮物だが、ミャンマーのカレーはインド風ディープフライの炒め物だ。東南アジアの中では油っこい食べ物が多い気がする。
ひとりでメシを食う時はアラカルトがつらい。いろいろ食べたいのに複数頼むと食べきれない。
そこで重宝するのが串焼き屋さん。種類も量も思いのままでウレシイ。炭火焼だから油っこくないし。
絶品、長ナス焼き。
結局食い過ぎたが..
好き勝手に食べると、串を数えて会計してくれる。
こないだ、黒ビールを頼んだらライムのようなものが付いてきた。おやっと思ったが、そういやビールと柑橘類は結構相性が良い。フランスやスイスではレモン入りの缶ビールとか普通に売ってたし。
コースターはなかったけどねw
海外ではすぐに行きつけの店ができるのだが、日本では何故かそれができない。
なんでか帰国したら考えてみよう…